В рамках конгресса "Приоритеты 2024" прошла очередная онлайн конференция

В рамках конгресса "Приоритеты 2024" прошла очередная онлайн конференция

Онлайн-конференция «Работа промышленного сектора в современной экономической реальности -лучшие практики адаптации к новым условиям»

28 мая 2020 года в рамках Федерального конгресса «Приоритеты 2024» состоялась очередная онлайн конференция, посвященная работе промышленного сектора в современной экономической реальности. Организатором конференции выступило Агентство делового партнерство - специализированная консалтинговая структура, системно реализующая прогрессивные коммуникационные проекты, способствующие построению открытого диалога между деловым сообществом, органами государственной власти и научными кругами.

Организационно конференция включала пленарную сессию по обзору социально-экономических последствий пандемии в России, а также две специальные сессии по задачам системы здравоохранения и аспектам цифровой трансформации бизнеса в современных экономических условиях.

Открыл конференцию вступительным словом Сергей Бубликов - генеральный директор Агентства делового партнерства. Сергей Александрович поприветствовал всех участников встречи и выразил уверенность в том, что мероприятие пройдет с традиционно высокой продуктивностью.

Пленарную сессию открыл исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. В своем выступлении он затронул аспекты функционирования крупных предприятий на фоне коронавирусной инфекции в контексте охраны здоровья сотрудников. В частности, Виктор Михайлович остановился на ряде мер, направленных на снижение последствий пандемии, а именно сокращение сроков регистрации тест-систем, включение решением Правительства отдельного малого и среднего бизнеса в перечень системообразующих предприятий. В заключении Виктор Михайлович выразил надежду на скорейший выход отечественных предприятий на работу на полную мощность в свете спада распространения пандемии.

Продолжил пленарную сессию Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы. Было отмечено, что в текущих условиях ФАС обеспечивает контроль и мониторинг ситуации на товарных рынках применительно к различным аспектам деятельности, в том числе антимонопольного и тарифного регулирования. Была рассказано о создании в ФАС оперативного штаба, о информировании о его работы. Анатолий Николаевич предметно коснулся ряда аспектов ситуации на рынках IT сектора и телекоммуникации, обеспечивающих гибкость и устойчивость экономики в текущих условиях. Было показано, что эффективность работы сектора была обусловлена проведенными ранее структурными реформами, направленными на развитие конкуренции в связи и ИТ, созданию надежных распределенных инфраструктурных решений. Так эксперт ознакомил аудиторию с тенденциями цифровизации бизнеса, удаленного формата работы персонала. Рассказал, насколько эффективными оказались бизнес-модели, основанные на платформенных решениях (агрегаторы такси, доставки, дистанционной торговли и др.). Рассказал также, что своевременное завершение в 2019 году перехода на цифровое телевидение (ФАС поучаствовал в этом и как тарифный регулятор, и как антимонопольное ведомство) помогло гражданам в 2020 году находиться в самоизоляции. В завершении доклада Анатолий Николаевич подчеркнул, что устойчивость функционирования экономики может быть обеспечена на основе продолжения и завершения структурных реформ не только в телекоме, но также и в энергетике, ТЭК, транспорте. Нужна модернизация не только производств и технологической инфраструктуры, но также и развитие коммерческой инфраструктуры и рыночных «правил игры», снятия административных и иных барьеров входа на рынки, защиты справедливой конкуренции между участниками рынков и защиты интересов потребителей.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин выступил с докладом об участии системы Торгово-промышленных палат РФ в выработке государственных решений по возобновлению промышленного роста. Особое внимание экспертом было уделено утвержденному Правительством РФ Плану преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. Дмитрий Николаевич отметил, что на сегодняшний день Палата готовит собственный пакет дополнений в план и принимает большое количество предложений по расширению перечня предусмотренных планом мер. При этом Курочкин отметил важность роли системы ТПП РФ по поддержке промышленности в условиях распространения коронавирусной инфекции и сложившейся экономической ситуации.

Заместитель генерального директора АО «Национальная инжиниринговая корпорация» Александр Калентьев в свою очередь предметно ознакомил участников конференции с практическими подходами к преодолению сложностей с финансированием и адаптацией инвестпроектов в контексте новой реальности.

В рамках пленарной сессии участники встречи получили возможность ознакомится с уникальными математическими моделями распространения новой коронавирусной инфекции, рассчитанными на отечественной программной платформе. Модели были представлены Алексеем Боровковым, руководителем Центра компетенций Национальной технологической инициативы, лидером-соруководителем рабочей группы «Технет». В своем выступлении Алексей Иванович рассказал о причинно-следственных связях возможного перехода от оптимистичного сценария к пессимистичному. Эксперт отметил спад пандемии в Москве и ряде регионов, но не исключил возможность последующих волн распространения инфекции в корреляции с социальными и экономическими условиями.

Завершилась пленарная сессия интересным выступлением Раисы Малышевой, руководителя проектов АО «Российская венчурная компания», основателем «IntellectHub». В своем докладе Раиса Авенировна глубоко раскрыла взгляды на реалистичность и потребности в области мер поддержки со стороны малого и среднего бизнеса. В своих тезисах эксперт опиралась на результаты опросов, проведенных в среде малого и среднего предпринимательства, сегментированного по направлениям деятельности и территориальному признаку. Согласно исследованиям только 11 процентов опрошенных заявили о росте бизнеса на фоне 88 процентов, демонстрирующих существенные убытки. Кроме того, не менее 20 процентов опрошенных планируют выводить бизнес за пределы страны в регионы с более благоприятным экономическим климатом. Также Раиса Авенировна отметила сложность либо невозможность МСП воспользоваться существующими мерами поддержки, в связи с чем обозначила ряд предложений по совершенствованию этих мер и обеспечению их доступности для бизнеса.

В рамках специальной сессии «Цифровая Россия. Возможности для цифровой трансформации» были конструктивно обсуждены вопросы отечественных решений для цифровизации промышленных предприятий, применение «сквозных» технологий, цифровые двойники, технологии виртуальной и дополненной реальности. Эксперты сошлись во мнении, что в связи с кризисом в стране наблюдается резкое погружение экономического сектора в цифровую среду. Бизнес активно адаптируется и трансформируется под текущие экономические условия.

Директор по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева, выступила с докладом на тему влияния пандемии на цифровую трансформацию бизнеса и HR. О проектах и подходах в вопросах корпоративной цифровизации участников конференции ознакомил руководитель «Цифровой лаборатории» ПАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Манихин. Опыт применения «сквозных» технологий осветил заместитель директора по развитию ПАО «КАМАЗ» Равиль Хисамутдинов. Руководитель направления VR/AR недавно образованного ГК «Росатом» Частного учреждения по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» Андрей Добрынин изложил аспекты возможностей синергии цифровой трансформации компаний и регионов.

Активное участие в дискуссии специальной сессии приняли представители Агентства стратегических инициатив, Деловой России, Контрольного управления Президента РФ, ПАО «Сургутнефтегаз», «Getac Technology Corp», «PwC Russia», «DreamPort», АО «ОМК», ООО «Интер РАО ИТ», ПАО «Уралкалий» и других организаций. Спикеры сессии отметили высокую продуктивность дискуссии и глубокую проработку обсуждаемых вопросов.

Параллельно с сессией по цифровизации бизнеса не менее активно и интересно прошла специальная сессия, посвященная задачам здравоохранения России на современном этапе. Модерировала сессию Любовь Зеленкина, руководитель направления по охране здоровья, управление рисками в области ПБ ПАО «Газпром нефть». В ходе сессии были рассмотрены вопросы телемедицины, санитарной авиации, вакцинации групп риска, формирование ответственного отношения работника и работодателя к аспектам сохранения здоровья.

Специальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович выступила с докладом по теме коронавирусной инфекции применительно к условиям производственных процессов. Мелита Вуйнович – крупный эксперт в области здравоохранения, традиционно участвует в коммуникационных проектах Агентства делового партнерства. О корпоративном опыте профилактики распространения вирусной инфекции выступил начальник управления медицины труда АО «СУЭК» Шипилов Игорь. В свою очередь заведующий кафедрой медицинской информатики и телемедицины Медицинского института РУДН Валерий Столяр ознакомил аудиторию конференции с задачами и возможностями телемедицинских технологий для промышленной медицины.

Активное участие в обсуждениях специальной сессии приняли представители Минздрава РФ, Минздрава Республики Татарстан, Центра инфекционной патологии КИБ им. С.П. Боткина, Международного Союза помощи и поддержки пациентов, ФГБНУ «Научно-исследовательского института медицины труда», АО «Мосэкспертиза», «SAMSUNG Electronics Russia», АО «Национальная инжиниринговая корпорация», ПАО «Геотек Сейсморазведка», ОАО «Стройтрансгаз» и других организаций. Участники сессии сошлись во мнении о необходимости продолжать развивать коммуникации в области вопросов здравоохранения, предпринимательских инициатив и масштабирования успешных управленческих практик.

Завершил конференцию заключительным словом Сергей Бубликов - генеральный директор Агентства делового партнерства. Сергей Александрович поблагодарил всех участников и партнеров конференции за поддержку и плодотворную работу, а также выразил уверенность в том, что результаты консолидации найдут практическое применение в государственной и корпоративной практике.

Агентство Делового Партнерства готово предоставить площадку и возможности Федерального Конгресса «Приоритеты 2024» и его нового рабочего направления по профилю  «Промышленной  медицина»  для  решения оперативных  задач  компаний. Организационный комитет Конгресса призывает всех участников сегодняшней встречи не  останавливаться  на  достигнутом  и  продолжить  рабочий  диалог  за  рамками конференции, развивать сотрудничество над совместными проектами, формировать консолидированную позицию по наиболее важным вопросам. Оргкомитет, в свою очередь,  обеспечит  координацию  совместных  действий  и  эффективную  рабочую коммуникациюв интересах всех его участников.